C++ & C

首先,C++、Java和Python都是面向对象的编程语言,也都是强类型语言。
C++更接近于底层,方便直接操作内存。C++不仅拥有计算机高效运行的实用性特征,同时还致力于提高大规模程序的编程质量与程序设计语言的问题描述能力。
来源于C,C是一种面向过程的语言。由于C++源于C,它良好的兼容了C功能,完全支持C,因此既可以面向对象、也可以面向过程。近几年又在此基础上发展出C#,C#使用起来更类似于Java。
C++和C中都有指针的概念,C++还可以使用智能指针,boost库。指针可以理解为一个地址,可以由程序员使用指针直接拿到该地址的数据,但是由于指针在使用的过程中,如果没有处理好,容易出现空指针和野指针,带来一些麻烦,因此Java去掉了指针的功能,规避了指针使用中可能存在的混乱情况。Java在C++的基础上又做了更高级的封装,具有良好的平台间的可移植性。C++一次编写到处编译,而Java一次编译到处运行。Java中的功能C++都能够实现,只是相对来说在编程方面会比较复杂一些。
C++ 编译成本地机器码, 可以由操作系统直接运行,运行效率较高。

Java

Java 编译成字节码,需由Java虚拟机读取运行, 所以效率偏低,但可通过JIT提高运行效率。
垃圾回收方面,C++需要程序员自己回收,对内存进行良好的管理,而Java则不需要程序员自己完成这个工作,有自己的垃圾回收机制。
各种语言的基本语法都是相似的,比如int、float、double、bool等基本数据类型。
但是实现起来肯定是不同,比如C++把声明和实现分别放在头文件和源文件中,而Java则不使用头文件。C++引用其他内容时需要include,而Java则用package和import。这些都是细节的差别,但都是最基础的内容。
Java还可以应用到Android开发和JSP开发中。Java可以用来编写Android的应用程序,C#也可以。JSP则是用Java来做网站的。

Python

Python是一种脚本语言,面向对象的思想个人认为体现的不是很明显。它更适合用来做算法。Python简单易学,对于新手来讲是编程入门的好选择。Python其实也是基于C++创造的,它们的区别主要体现在,C++效率高,编程难;Python效率低,编程简单。比如同样的事情,Python程序员可以很快的写出代码,但机器运行却可能需要成倍于C++的时间;反之,C++程序员编程实现的难度比较大,但在机器上的运行效率很高。因此,很多公司在核心的功能、需要大量运行的部分更倾向于选择C++,而在执行次数不多,但对写代码速度要求比较高的部分则更倾向于使用Python。
常用的IDE,C++常用VS,Java常用MyEclipse,Python则是PyCharm。
如果你想了解编程并快速做出点可用的东西学Python,想转行从事编程工作学Java,想了解计算机底层的执行过程与运行原理就来学C++吧。
当然,如果想做出自己的东西,不仅需要了解编程语言,基本的数据结构、数据库、操作系统方面的知识都要懂一些。更深一点的还包括计算机网络、计算机组成原理等基础内容。

小结

最后可能是对大家最实用的部分:做信息系统的请用Java和关系型数据库(可以是MySQL,SQL Server等)做网站请用JSP(基于Java的)或者PHP(当然JSP和PHP都是用来实现后台功能的,前台界面请学习HTML5和CSS标准);做算法请用Python;做要求高效率的运算请用C++;*做界面Java和C++都可以,C++请学习Qt(风格类似于Windows操作系统),Java请下载和导入Swing包(轻量级组件)或Awt包(重量级组件,现在已经用的比较少)学习。


声明:
文章标题:C++/C/JAVA/Python之间的区别
文章作者:RookieHacker
文章链接:http://blog.rookiehacker.org/2019/02/18/c-app-java-python/
文章版权属本博主所有,有问题或者建议欢迎在下方评论。欢迎转载、引用,但请标明作者和原文地址,谢谢。


喜欢,就支持我一下吧~