背景

最近写了几篇深层次讨论数组和指针的文章,其中提到了“C语言中,所有非数组的形式参数传递均以值传递形式”
数组和指针背后——内存角度
语义”陷阱”—数组和指针
而关于值传递,指针传递,引用传递这几个方面还会存在误区, 所有我觉的有必要在这里也说明一下~下文会通过例子详细说明

值传递

形参是实参的拷贝,改变形参的值并不会影响外部实参的值。从被调用函数的角度来说,值传递是单向的(实参->形参),参数的值只能传入,不能传出。当函数内部需要修改参数,并且不希望这个改变影响调用者时,采用值传递。

指针传递

形参为指向实参地址的指针,当对形参的指向操作时,就相当于对实参本身进行的操作

引用传递

形参相当于是实参的“别名”,对形参的操作其实就是对实参的操作,在引用传递过程中,被调函数的形式参数虽然也作为局部变量在栈中开辟了内存空间,但是这时存放的是由主调函数放进来的实参变量的地址。被调函数对形参的任何操作都被处理成间接寻址,即通过栈中存放的地址访问主调函数中的实参变量。正因为如此,被调函数对形参做的任何操作都影响了主调函数中的实参变量。


声明:
文章标题:C++ 值传递、指针传递、引用传递详解
文章作者:RookieHacker
文章链接:http://blog.rookiehacker.org/2019/06/18/cpp-args/
文章版权属本博主所有,有问题或者建议欢迎在下方评论。欢迎转载、引用,但请标明作者和原文地址,谢谢。


喜欢,就支持我一下吧~